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Accéder au sitePublié le 18/07/2025
La Fédération de pêche du Bas-Rhin informe les pêcheurs de la présence d’un développement de cyanobactéries dans le canal de la Marne au Rhin.
Présence de cyanobactéries dans le canal de la Marne au Rhin : vigilance recommandée
La Fédération de pêche du Bas-Rhin informe les pêcheurs de la présence d’un développement de cyanobactéries dans le canal de la Marne au Rhin.
Ces micro-organismes, invisibles à l’œil nu lorsqu’ils sont dispersés mais pouvant former des amas visibles en surface, sont susceptibles de libérer dans l’eau des toxines potentiellement dangereuses pour la santé humaine.
Si les cyanobactéries ne tuent pas les poissons, elles peuvent toutefois rendre leur chair impropre à la consommation. C’est pourquoi l’Agence nationale de sécurité sanitaire recommande de ne pas consommer de poissons provenant de secteurs contaminés.
La pratique de la pêche reste autorisée, mais il est fortement conseillé de faire preuve de prudence, notamment pour la manipulation des poissons et pour la sécurité des animaux de compagnie qui pourraient boire ou se baigner dans ces eaux.
Ce phénomène est également le symptôme d’une dégradation de la qualité de l’eau et rappelle l’importance de préserver et de restaurer l’état écologique de nos milieux aquatiques.
Nous vous remercions pour votre vigilance et votre responsabilité face à cette situation.